МБОУ "Подсосновская СОШ"
с. Подсосново, Немецкий национальный район, Алтайский край
  • Школьная служба примирения

    Уважаемые обучающиеся, родители и педагоги!

    Мы рады вас приветствовать на странице школьной службы примирения МБОУ "Подсосновская СОШ"

    Школьная служба примирения (ШСП) – это команда участников образовательного процесса, созданная для урегулирования спорных и конфликтных ситуаций в школе. Специалисты ШСП помогут организовать переговоры и прийти к приемлемому для всех решению в конфликтных ситуациях, в том числе связанных с претензиями детей и родителей класса к другим учащимся и их родителям, учащимися (их родителями) и педагогами, обидами, травлей (буллингом), порчей имущества, драками и т.д.

    НАМ ВАЖНО: обеспечивать первичную профилактику конфликтных ситуаций, а при наличии конфликта — помочь «сесть за стол переговоров» и вместе договориться о решении.

    Уважаемые родители!

    Если у вас или вашего ребенка возникло недопонимание или конфликтная ситуация с другим ребенком, с родителями других учащихся или сотрудниками нашей школы - обращайтесь в Школьную службу примирения, вам обязательно помогут исправить ситуацию!!!

    Подать заявку в ШСП можно куратору или через классного руководителя.

    Куратор ШСП – Папко Елена Александровна  (ул. Карла Маркса, 93,  кабинет № 1. Телефон: 8 385 39 20 316).

    После обращения в службу примирения с вами свяжется специалист, прошедший специальное обучение. Он прояснит обстоятельства происшествия и обсудит возможные способы конструктивного и безопасного урегулирования ситуации.

    Совместная встреча проводится по определенным принципам и правилам:

    - участвовать в общей встрече по доброй воле,

    - не допускать оскорблений,

    - соблюдать конфиденциальность происходящего,

    - самостоятельно принимать и исполнять принятые решения,

    - «говорить и слушать с уважением».

    Школьная служба примирения (медиации) является объединением педагогов и других участников образовательного процесса, заинтересованных в разрешении конфликтов и развитии практики восстановительной медиации в образовательном учреждении.

    Медиация – это инструмент помощи в разрешении конфликтов между детьми - школьниками, между детьми и взрослыми.

    Подростки и дети «группы риска» часто вовлекаются в конфликты, становятся нарушителями или жертвами. Те способы реагирования на конфликты, которые обычно практикуются подростками и учителями, нередко оставляют подлинные конфликты неразрешенными.

    Главная цель медиации – превратить школу в безопасное, комфортное пространство для всех участников образовательного процесса (учеников, учителей, родителей и т.д.). Школьная медиация нужна для мирного решения проблем, снижения уровня конфликтов в школе и сохранения добрых отношений. В мировой практике это один из способов разрешения споров, в котором нейтральная сторона, называемая медиатором, способствует выработке внесудебного решения.

    Медиация позволяет разрешать конфликт, выявляя его причину и движущую силу, предотвращать конфликты, оберегать детей и подростков от агрессивного, порой отвергающего воздействия окружающей среды.

    В процессе медиации каждый участник, как ребенок, так и взрослый, как обидчик, так и «жертва», может рассчитывать на то, что будет выслушан, услышан, его постараются понять, он сможет высказать свою позицию и видение ситуации, а также может предложить свою альтернативу разрешения конфликта. В процессе медиации стороны обычно вырабатывают соглашение, заключают договор.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie